スターオーシャン:アナムネシス攻略wiki

メニュー

初心者向け

3up3aqzr_400x400

マルチプレイについて

最終更新

マルチプレイ

『スターオーシャン:アナムネシス』のマルチプレイについて紹介します。

マルチプレイとは?

help12

封印の塔以外のバトルミッションは、2~4人のプレイヤーでマルチプレイを行うことができます。

マルチプレイを行うには、ストーリーを1-23まで進める必要があります。

ルームを作成するプレイヤーを「ホスト」、ルームに参加するプレイヤーを「ゲスト」と呼びます。

ルームを作成する

0001

ホストはルームを作成し参加募集をかけます。この時、ロールを指定して募集することもできます。スタミナはホストだけが消費しますが、参加人数に応じてミッション報酬を多く入手することができます。

ルームに参加する

002

ゲストはホストが作ったルームリストから選択して参加します。募集条件に合わないルームはリストに表示されません。ホストから聞いたルームIDを入力して参加することもできます。

ゲストはスタミナを消費しませんが、クリア報酬が一人でプレイしている時よりも少なくなり、調査ポイントを獲得することができません。また、未クリアのミッションをクリアしてもクリア済みにはなりません。

ホストとの通信が切断されると、ルームは解散されます。
ゲストとの通信が切断されると、ゲストのキャラクターの操作権がホストに移り、ミッションは続行されます。
また、マルチプレイ参加人数に応じて、敵が強化されます。

ルームの検索範囲

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-12-13-12-30-15

どの画面からマルチプレイに参加したかによって、「ルームに参加」ボタンを押した際に検索されるミッションの範囲が変化します。検索したい範囲を変えたい場合、下記をご確認ください。

・惑星選択画面「全惑星のマルチプレイに参加」
⇒全てのシナリオミッションから検索

・ミッション選択画面「この惑星のマルチプレイに参加」
⇒現在の惑星に存在するシナリオミッションから検索

・イベントミッションメニューのトップ画面「全てのイベントのマルチプレイに参加」
⇒全てのイベントミッションから検索

・イベントミッションリスト画面「このイベントのマルチプレイに参加」
⇒選択したイベント内に存在するイベントミッションから検索

・ミッション出撃ウィンドウ「マルチプレイ開始」
⇒選択しているミッションのみ検索

マルチプレイのメリット

ホストのメリット

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-12-13-12-43-06
ホストはスタミナを消費する代わりに追加でホストボーナスを獲得することができます。

またゲストに強力なプレーヤーが参加してくれれば、シングルプレイではクリア不可能なミッションもクリアできる場合があります。

ゲストのメリット

ゲストはスタミナを消費せずにミッションを行えるのが最大のメリットです。

特に強化素材や進化素材のミッションに積極的に参加することでキャラクターを効率よく強化することができます。

初顔合わせボーナス

1

ホスト・ゲストどちらでも初めてマルチプレイで共闘したプレイヤーがいる場合、ミッション終了後に初顔合わせボーナスを獲得することができます。

20人目までは紋章石×500、21人目から100人目までは紋章石×100、合計で18000もの紋章石を獲得することができます。

-初心者向け
-